国图集团公司成立70周年以书为媒向世界讲述中国故事

中新网北京12月1日电 (记者 应妮)1949年12月1日,国际书店成立。70年来,当初的国际书店日益壮大,已经发展成今天的中国国际图书贸易集团公司。

中国国际图书贸易集团公司成立70周年暨中国书刊海外发行70周年高峰论坛日前在京举行。来自英国、法国、澳大利亚、新西兰、韩国、新加坡、委内瑞拉等14个国家和地区的发行商、文化传播机构和国内数十家出版机构等共计300余名嘉宾参加论坛。

2017年9月13日至10月18日期间,8周岁的李某在上海某教育投资有限公司设立的办学中心学习书法。赵某是该中心聘请的书法老师,其利用教授李某练习书法之机,贴近李某,对李某进行多次、长时间猥亵。赵某被判犯猥亵儿童罪之后,长宁法院判决该教育投资有限公司用人“失察”,放纵猥亵发生,需支付李某精神损失赔偿金3万元。

中国出版协会理事长、十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长柳斌杰指出,近年来,中国文化产业发展突飞猛进,出版业繁荣发展,把中国文化历史和当代中国都很好地呈现给了世界。尤其是5G时代来临后,要运用新兴技术把传统文化精髓和中国特色文化精神推荐给全世界,在新技术下更好感受中华文化魅力,更需要出版发行业的人们坚守初心和使命。

3.白城市镇赉县作家协会主席王征祥、副主席秦辉借公务差旅之机公款旅游问题。2017年11月,王征祥和秦辉到北京市参加颁奖典礼,会后二人擅自决定在北京游玩3日,用公款报销滞留期间住宿费用和领取补助共计2464元。王征祥和秦辉还存在其他违纪问题,2019年11月,王征祥、秦辉分别受到党内严重警告处分,违纪款全部收缴。

长宁法院还通过开设儿童心理咨询室、开辟绿色通道、时常回访考察等大量案外延伸工作,体现法院少年庭在司法工作中对“温暖”“责任”的追求。

论坛上还颁发了国图集团公司成立70周年特别纪念奖和最佳合作伙伴奖。(完)

5.长白山保护开发区池西区第一小学副校长朱振华违规操办婚丧喜庆事宜问题。2017年9月、2018年4月,朱振华借其女儿升学和办理丧事之机,违规收受单位同事所送礼金共计8800元。2019年4月,朱振华受到党内警告处分,违纪款全部收缴。(吉林省纪委监委)

论坛现场有来自英国、法国、澳大利亚等14个国家和地区的发行商、文化传播机构和国内数十家出版机构。主办方供图

日本东方书店社长山田真史则介绍了日本网络书店和实体书店发展情况,他关于实体书店在互联网时代生存的经验对中国书店亦有借鉴作用,如不拘泥于书店本身的业态,转向将咖啡店和书店、杂货店和书店等相结合;设置书店开设地出身的作家、名人、名胜等相关书籍区,本土历史、风土人情等特色书籍区作为书店特色;走专业化道路找准书店定位,尤其是从服务上来说,店员可以根据一定程度的碎片信息找到读者所需图书,或者提供相关建议。

4.珲春市住房和城乡建设局人防办综合科科员崔龙私车公养问题。2015年4月至2017年1月,崔龙利用保管单位公务加油卡职务之便,多次使用单位公务加油卡为其私家车加油,累计支付3249.26元。2019年11月,崔龙受到党内警告处分,违纪款全部收缴。

判决生效后,长宁法院通过联络妇联、家庭心理辅导师和社工上门开展亲职教育,并强制王某某参加“为孩子父母学校”学习。

长宁法院还率先探索建立强制家庭教育指导机制,尝试对因缺乏责任感而实施遗弃、虐待等犯罪的父母不得逃避判决生效后的亲职教育。

“被告人王某某犯遗弃罪,判处有期徒刑3年,缓刑5年。在缓刑考验期间,禁止被告人逃避家庭教育指导……”2019年2月15日,王某某犯遗弃罪一案在长宁法院一审宣判。这是全国法院首次在遗弃案件中通过缓刑禁止令的形式,将未成年人保护法中关于父母或其他监护人学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人的义务写入判决,以此切实改善此类案件中受害儿童处境,把国家的“最终监护人”责任落到实处。

长宁法院未成年人与家事案件综合审判庭副庭长顾薛磊表示,法院判令培训机构赔偿未成年被害人精神损害赔偿金,对于警示相关单位雇人管人,履行职责,防范侵害未成年人权益具有示范意义。

走出国门主动办展,国图集团公司为海外读者打开了认知中国的更大更直接的窗口。1982年,在法国巴黎和里昂,中国国际书店举办“中华人民共和国图书展览会”;1987年,在美国华盛顿举办“中国古今书展”;2010年起,启动首届全球百家华文书店中国图书联展,至今已举办十届。作为中国出版物海外发行事业的国家队和领军人,中国国际图书贸易集团公司用40多种语言、近20亿册中国书报刊,向世界上180多个国家和地区讲着中国故事,说明中国理念、中国主张和中国道路。

来自加拿大PressReader爱尔兰公司的首席执行官尼古拉·马利亚罗夫从与国图集团公司就数字报刊发行平台开展合作谈起。他认为,要做好中国书刊数字化海外发行,首先需要构建发行网络平台,在此基础上关键还在于要做好市场营销。他介绍,PressReader与国图集团公司经深度合作,目前已经可以根据平台大数据绘制出中国数字化期刊在PR平台上所吸引的读者画像。他希望未来深化合作伙伴关系,将更多优质的中国书刊内容通过数字化形式带给世界范围的读者受众。

国图集团公司常务副总经理贾强在发言中说,在当前国际格局和市场环境下,书刊进出口贸易往来大有可为,渠道建设大有可为,传播交流大有可为。他从三个方面论述了未来推动中国书刊海外发行的思路:第一是要切实提升站位,以服务党和国家对外传播大局为宗旨,促进中外融通,传播好中国声音。第二是要扎根主责主业,以书刊发行渠道建设为核心,提升海外发行能力和对外传播影响力。第三是要发挥大型综合性文化产业集团优势,为包括书刊在内的中国文化产品走出去提供更坚实的基础保障。