喜讯!中国动车组摘得工业设计“奥斯卡”金银奖

工业设计“奥斯卡”之称的

近日,2019中国设计红星奖

京张高铁复兴号智能动车组

预计,受冷空气和台风“北冕”残余环流的共同影响,6日白天至8日夜间,东海大部海域、台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、北部湾、南海大部海域将有7~8级、阵风9~10级的大风,其中台湾海峡、南海西南部的部分海域风力可达9级、阵风10级。为此,中央气象台12月6日06时继续发布海上大风预报。

交互式卧铺动车组摘得金奖

以雪花、飞扬的线条为元素

让旅客独享客室空间、观景窗

在动静相宜中彰显出冬奥主题

图2 全国降水量预报图(12月7日08时-8日08时)

6日起,华北中南部、黄淮、汾渭平原等地霾天气开始发展, 7日至8日上述地区有轻至中度霾。另外,7日至9日的夜间至上午,华北中南部、黄淮中西部、江汉、四川盆地等地的部分地区有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

设计师以冰雪蓝为基调

图片:吴宏道 吴可超 杨暘 解绍赫

车厢内为一床一窗一人的

12月6日08时至7日08时,新疆北疆西北部、内蒙古东北部、黑龙江北部和东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰、塔城及伊犁河谷高海拔山区局地有大雪(5~8毫米)。四川盆地西北部、江南东部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,台湾岛北部局地有大雨(25~45毫米)。甘肃河西、内蒙古中东部、河北北部、浙江东部、广东南部、广西东南部等地的部分地区有4~5级风。台湾海峡、南海西南部的部分海域风力可达9级、阵风10级(见图1)。

12月8日08时至9日08时,内蒙古中部、黑龙江东南部、吉林中东部、北疆北部、川西高原南部、云南西北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪。四川南部、云南北部等地的部分地区有小雨。西藏北部、宁夏北部和南部、河北北部等地的部分地区有4~5级及以上风。台湾海峡、巴士海峡、南海大部海域将有6~7级、阵风8级的东北风(见图3)。

当日,陈竺在仰光会见了若开邦人道援助、安置与发展联合委员会首席协调员昂吞德及仰光省政府若开民族事务部长佐埃貌,并就若开邦问题进行深入交流。

12月7日08时至8日08时,黑龙江东北部、北疆北部、青海南部等地的部分地区有小到中雪。四川盆地西部、云南东北部、台湾岛等地的部分地区有小雨。内蒙古西部、西藏北部、甘肃河西、宁夏中部等地的部分地区有4~5级及以上风。东海南部海域、台湾海峡、巴士海峡、南海大部海域将有7~8级、阵风9级的东北风(见图2)。

早在2011年,CRH380A型高速动车组就获得中国设计红星奖最高奖项——至尊金奖。

本年度获奖产品涉及人工智能、智能制造等高精尖产业,倡导设计与高精尖技术深度融合。

图1 全国降水量预报图(12月6日08时-7日08时)

2008年后,随着中国高速动车组的研发,以动车组为代表的轨道交通车辆产品的高水平工业设计,持续吸引了中国设计红星奖评委的关注。

长春轨道客车股份有限公司的

中国中车唐山机车车辆有限公司

京张高铁复兴号智能动车组

同日,陈竺与缅甸红十字会代理会长丁纽举行会谈。陈竺在会谈中肯定了缅甸红十字会在灾害救援、健康服务、道路交通、社区发展、红十字青少年队伍建设等方面取得的成绩。他表示,中国红十字会将继续支持缅方开展社区为本的卫生项目,并将根据缅方实际需求提供更多援助。丁纽介绍了缅甸红十字会及其在若开邦开展的移动健康诊所等相关工作,并表示希望缅中两国红十字会进一步加强合作。

中国设计红星奖2006年由中国工业设计协会等发起创立,每年举办一次。

中国设计红星奖是什么?

这种动车组采用纵向交错布局

小桌和多功能电源插座等

今年,中国设计红星奖共有国内外4000余家企业报送6000余件产(作)品参评,经来自德国、美国、瑞士、法国、英国和中国的40余位专家评审,共产生400余件获奖产(作)品,其中至尊金奖1项、金奖10项、银奖15项。

图3 全国降水量预报图(12月8日08时-9日08时)