2020年元旦假期全国口岸出入境旅客将达174万人次

中国国家移民管理局:2020年元旦假期全国口岸出入境旅客将达174万人次

中新社北京12月30日电 (记者 张子扬)中国国家移民管理局30日发布消息称,2020年元旦假期全国口岸出入境旅客预计将达到174万人次,同比下降3%。

国家移民管理局提醒出入境旅客,出行前请仔细检查本人及同行人的出入境证件,密切关注口岸客流变化和通关状况,尽量避开高峰时段出行。(完)

顾志峰说,改革后实载率高的货车收费比以前明显降低,但在空载或者半载状态下可能会比之前略有增加。对此,交通运输部将督促指导各地交通运输部门结合技术进步,进一步优化完善相关办法,不断促进精准收费、精细服务。同时,也建议货运企业加强运输组织,提高实载率,更好地分享改革的红利。

据知,北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场、成都双流机场等大型空港口岸出入境客流增幅明显,预计分别达到6.5万人次、9.9万人次、5.3万人次、1.8万人次,同比分别增长9.5%、6%、17%、14%。毗邻澳门陆地口岸出入境客流增幅较大,预计拱北、港珠澳大桥口岸出入境人数将分别达到42.2万人次、4万人次,同比分别增长14%、11.4%。毗邻香港陆地口岸出入境客流有所下降,预计罗湖、福田、深圳湾、皇岗、西九龙站口岸出入境人数将分别达到19.8万人次、14.1万人次、12万人次、8万人次、5.1万人次。边境口岸出入境客流相较平日有所增长,预计瑞丽、东兴口岸出入境人数分别达到5.1万人次、4.1万人次,同比分别增长8.5%、5.1%。

当前交通运输部也成立了技术保障组,深入研究“撤站”后可能出现的问题,确保问题及时得到解决,实现所有车辆快捷通行。(记者魏玉坤)

根据新的收费规则,货车从计重收费改为按车(轴)型收费后,各地收费标准按里程加权平均的车货总质量为重要依据制定,要求实现“两个确保”:一是确保货车通行费总体负担不增加;二是确保同一收费车型在标准状态下的应交通行费不大于计重收费时的费额。为确保上述原则落到实处,交通运输部组织力量对各地的费率调整方案进行深入研究分析,督促各地严格落实,并实现货车收费标准比满载至少下降10%。绝不允许各地借机提高收费标准,增加货车负担。

资料图为内地旅客搭乘高铁抵达香港西九龙站。中新社记者 张炜 摄